Закончена реставрация памятника Вацлаву Воровскому

Завершился комплекс работ по реставрации памятника Вацлаву Воровскому. Полномасштабная реставрация с момента создания монумента проводилась впервые. Об этом "Строительному миру" сообщили в пресс-службе Москомнаследия.

Как рассказали в пресс-службе, памятник В.В. Воровскому (1924 г., ск. И.М. Кац, бронза, гранит) является объектом культурного наследия регионального значения. Все работы по объекту выполнены ООО «Алтарь». Производство работ осуществлялось на основании выданного Москомнаследием Разрешения на производство работ по сохранению объекта культурного наследия. На объекте проведены реставрационные работы по бронзовой скульптуре, облицовочных плит постамента с последующим монтажом на основание постамента. Проведены работы по реставрации бордюрного камня, благоустроена территория.

В 2006 году по результатам обследования техническое состояние памятника было признано остроаварийным: связующий раствор плит постамента и плинта скульптуры был полностью деструктирован и утратил свою прочность, появилась большая вероятность падения отдельных плит, что угрожало безопасности людей. Плиты постамента были демонтированы и вывезены в реставрационную мастерскую. Первоначально речь шла даже о демонтаже скульптуры, так как предполагалось, что нарушена конструктивная целостность памятника.

В 2007 году Москомнаследием проведено техническое обследование памятника, которое выявило перерождение естественной патины скульптуры, загрязнения различного происхождения – пыль, грязь, копоть; бронзовый плит скульптуры имел трещины, были утрачены крепежные элементы плинта, большой объем реставрационных работ требовали плиты постамента (многочисленные сколы). После демонтажа плит проведено обследование постамента георадиолокационным методом, в ходе которого выяснилось, что деструктировала только забутовка между белокаменной облицовкой и бетонным основанием постамента. Было решено провести реставрационные работы без демонтажа скульптуры.

Такая сложная работа по реставрации монументов в Москве проводилась впервые.

В пресс-службе сообщили, что 3 июля комиссия Москомнаследия будет принимать весь комплекс работ по реставрации памятника Вацлаву Воровскому.

Наша справка.

Памятник В.В. Воровскому (1924 г., ск. И.М. Кац, бронза, гранит) по адресу: Кузнецкий мост, перед домом 21/5 (площадь В.В. Воровского) является объектом культурного наследия (ПСМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960), регионального значения и находится на балансе Москомнаследия.

Вацлав Вацлович Воровский - видный дипломат - был первым полномочным представителем РСФСР в Скандинавии.

В 1921 году - полпред РСФСР и УССР в Италии. Играл большую роль в переговорах на международной конференции в Генуе, на которой решались вопросы устройства Европы после Первой мировой войны и роли России в этом процессе.

Убийство Воровского произошло в 1923 году в Лозанне в Швейцарии, куда он приехал во главе российской делегации на Международную конференцию по ближнему Востоку.

После гибели Воровского вспыхнул советско-швейцарский конфликт. Был издан декрет «О бойкоте Швейцарии», разорвавший советско-швейцарские торговые отношения.

Воровский похоронен с почестями у Кремлевской стены.

Памятник был создан при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей (о чем свидетельствует надпись на тыльной стороне постамента). Памятник установлен 11 мая 1924 года, в годовщину гибели советского дипломата В.В.Воровского, перед зданием Народного комиссариата иностранных дел. Памятник создан скульптором М.И. Кацем, лично знавшим В.В. Воровского. Постамент памятника облицован мраморными плитами, присланными в Россию итальянскими рабочими-революционерами. Памятник выполнен в очень живой, подвижной манере, выдающей импрессионистические пристрастия скульптора.

Несмотря на переоценку многих событий прошлого столетия и их героев, творение И.М.Каца в силу своей импрессионистической особе6нности остается признанным шедевром монументального искусства Москвы.